Новости и статьи

Как вести себя в арбитражном суде

Любое официальное мероприятие требует исполнения установленных правил поведения, особенно, если этими мероприятиями являются судебные заседания. Законодательством определено как вести себя истцу, ответчику, свидетелю, работникам правоохранительных органов. Кроме того существуют этические нормы, которые обязаны соблюдать все участники судебного процесса.

  1. Одеваться следует скромно и аккуратно. К небрежно и экстравагантно одетому человеку мнение судей может измениться в худшую сторону.
  2. Не стоит возмущаться, если заседание начнётся с опозданием или вовсе отменится. Такая практика существует во всех судах мира.
  3. Перед входом в зал заседаний нужно отключить мобильный телефон, также не рекомендуется разговаривать и перешёптываться в зале заседаний.
  4. С судьями запрещено вступать в спор, перечить, и перебивать их. Перебивать нельзя и других участников процесса.
  5. Обращаясь к суду, предварительно необходимо сказать «уважаемый суд», объяснения следует давать стоя и выслушивать вопросы, заданные любыми участниками процесса, тоже нужно стоя.
  6. Ответы на вопросы судьи или представителя противоположной стороны следует давать коротко и по существу.
  7. Говорить можно тогда, когда дадут слово. Если слово не дали и переходят к следующему вопросу, нужно спокойно, без эмоций, попросить разрешение высказаться.
  8. Ни при каких обстоятельствах вопросы суду задавать нельзя. Исключением может быть просьба пояснить вопрос судьи, в случае если он недопонят.
  9. Не надо пугаться или злиться, если судья задаёт вопрос повышенным тоном. Он лишь пытается выяснить какое-то непонятное ему обстоятельство.
  10. Не нужно обижаться, если судья во время ответов неоднократно прерывает. Это значит что, по мнению суда, ответы даются не по существу.
  11. Нежелательно часто ссылаться на забывчивость. Это вызывает недоверие суда.

Также, чтобы избежать проблемы на заседании арбитражного суда, необходимо заранее подготовить и направить в суд процессуальные документы, уважительно относиться к суду и ко всем участникам судебного процесса.

 

Как рассчитать госпошлину в арбитражный суд

Расчёт размера государственной пошлины проводится согласно статье 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Если иск подлежит оценке (сумма долга или стоимость спорного имущества) то при цене иска:
• До 100 000 рублей госпошлина составит 4% цены иска, но не менее 2 000 рублей.
• От 100 001 рубля до 200 000 рублей госпошлина составит 4 000 рублей и 3% от цены иска, превышающей 100 000 рублей.
• От 2 000 001 рубля до 1 000 000 рублей госпошлина составит 7 000 рублей и 2% от цены иска, превышающей 2 000 000 рублей.
• От 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей госпошлина составит 23 000 рублей и 1% от цены иска, превышающей 1 000 000 рублей.
• Более 2 000 000 рублей госпошлина составит 33 000 рублей и 0,5% от цены иска свыше 2 000 000 рублей (не больше 200 000 рублей).
В случае выдачи судебного приказа (1 июня 2016 года в арбитражном процессе ввели приказное производство) сумма государственной пошлины составит 50% от суммы пошлины при обращении с иском. Согласно статье 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации в цену иска входят проценты и суммы начисленных неустоек (пеня, штрафы). Расходы на судебные издержки в цену иска не входят. Сумму государственной пошлины округляют до целых рублей, например – учреждение или лицо, берущее на себя обязательства по договору поставки, задолжало 300 000 рублей. Руководствуясь договором о просрочках платежа, начисляют пеню в размере 12 000 рублей, и цена иска тогда будет: 300 000+12 000 = 312 000 рублей. Размер госпошлины по этому иску составит: 7 000 +(312 000-200 000)*2% = 9 240 рублей.
Как оплатить государственную пошлину
Государственная пошлина в обязательном порядке подлежит оплате. Для оплаты государственной пошлины к исковому заявлению необходимо приложить оригинал платёжного поручения. Оплата производится по месту предъявления иска, как в наличной, так и безналичной форме. Оплату в наличной форме следует подтвердить квитанцией из банка или организации, в которой был осуществлён платёж. Оплату в безналичной форме подтверждают платёжным поручением с отметкой банка об её исполнении.
Как вернуть государственную пошлину из арбитражного суда
Для возврата государственной пошлины подаётся заявление в арбитражный суд. Если госпошлину должны вернуть в полном объёме, то к заявлению о её возврате необходимо приложить оригинальные платёжные документы, если возврату подлежит часть суммы, можно предъявить копии платёжных документов. Помимо этого к заявлению о возврате госпошлины прилагается решение арбитражного суда или справка о возникновении обстоятельств, позволяющих вернуть госпошлину.
Причины для возврата государственной пошлины:
• Переплата или ошибочный расчёт.
• Остановлено судебное производство.
• До начала рассмотрения дела исчезла необходимость вынесения судебного решения.
• Отказ арбитражного суда брать работу в производство.
• Суд возвращает заявление или жалобу.
После вынесения решения арбитражным судом, возврат государственной пошлины производит орган Федерального казначейства. Денежные средства возвращают не позже чем через три года после проведения указанного платежа. Руководствуясь законом, казначейство обязано вернуть всю сумму в течение тридцати дней, но, как правило, из-за постоянно существующей очереди процесс возврата денег затягивается.

Как получить решение арбитражного суда

После принятия закона об обязательной подаче в интернет информации относительно судебных заседаний арбитражного или любого другого суда, ознакомиться с его решением стало очень просто – достаточно зайти на соответствующий юридический сайт. Но для получения решения арбитражного суда, оформленного на бумаге и заверенного всеми необходимыми подписями и печатями, посещение юридического сайта будет не достаточно.
Арбитражный суд, как суд первой инстанции, выносит окончательное решение по результатам рассмотрения судебного разбирательства. Согласно действующему законодательству решение суда вступает в силу через тридцать дней и по истечении срока, отпущенного для его обжалования, является для каждого из сторон обязательным. На последнем заседании арбитражного суда обеим сторонам закрывается слушание дела по иску и вслух зачитывается принятое судом решение. В случае недовольства какой-либо стороны вынесенным решением суда, она вправе его обжаловать в высшей судебной инстанции. Согласно арбитражно-процессуальному кодексу Российской Федерации, в течение пятидневного срока после вынесения решения, суд обязан всем заинтересованным лицам отправить заказное письмо с копией принятого решения и уведомлением, подтверждающим вручение письма. Если ответчик собирается подавать апелляционную или кассационную жалобу, тогда решение суда ему необходимо получить как можно скорее.
Для быстрого получения решения арбитражного суда есть два варианта. Первый вариант – подать соответствующее ходатайство на судебном заседании сразу после зачитывания окончательного решения. Факт подачи ходатайства будет запротоколирован и судом ходатайство будет удовлетворено. Второй вариант более популярен – на имя судьи, вынесшего решение, следует подать в канцелярию суда заявление о необходимости получения этого решения на руки. В заявлении нужно указать номер дела, дату решения суда, информацию о заявителе и ответчике и дату написания заявления.
Но, как правило, решение арбитражного суда документально оформляют не сразу после его оглашения, а в предусмотренный законом пятидневный срок. В основном на заседании судья зачитывает резолюцию и удостоверяет её подписью.
Чтобы не сокращать отведённый законом срок для оспаривания решения и не ущемлять права заявителя, решение арбитражного суда считается принятым со дня подготовки его полного объёма.

Как подать исковое заявление в арбитражный суд

Арбитражный суд – это официальный, постоянно действующий государственный орган, осуществляющий правосудие в области экономической и предпринимательской деятельности. При возникновении экономических разногласий между предпринимателями, для быстрого рассмотрения дела важно знать как правильно подать исковое заявление в арбитражный суд.
Закон предусматривает следующие требования к содержанию и форме искового заявления:
• Исковое заявление в арбитражный суд подаётся в письменной форме с подписями истца или его представителя и с указанием адреса суда.
• В заявлении указывается дата и место рождения истца, его адрес, место работы и дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также местонахождение или место жительства ответчика.
• Истец излагает в заявлении свои требования к ответчику, ссылаясь на законы и прочие нормативные правовые акты, а если ответчиков несколько, то требования предъявляются к каждому из них.
• Если иск подлежит оценке, то указывается его цена.
• Указывается расчёт оспариваемой или взыскиваемой денежной суммы.
• В случае если по закону требуется выполнить претензионный или какой-либо иной досудебный порядок разрешения спора, истец должен предъявить сведения о соблюдении такого порядка.
• Следует указать сведения о принятых арбитражным судом мерах по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.
• В последнем пункте искового заявления указывается перечень прилагаемых документов.
К исковому заявлению прилагаются следующие документы:
• Дубликат искового заявления и прилагаемых к нему документов, отсутствующих у лиц участвующих в деле (истец должен выслать ответчику и лицам, участвующим в судебном процессе копию искового заявления и сопутствующие к нему документы).
• Справку, подтверждающую оплату государственной пошлины в установленных размерах или право на льготное погашение государственной пошлины.
• Ходатайство о предоставлении рассрочки, отсрочки либо уменьшении размера государственной пошлины, а также документы, обосновывающие эти требования.
• Копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
• Доверенность или документы, удостоверяющие полномочия на подписание искового заявления.
• Копии постановления арбитражного суда по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.
• Подтверждающие документы о соблюдении истцом претензионного или какого-либо иного досудебного порядка (при необходимости).
• Проект договора (при необходимости).
Арбитражный суд обязан принять исковое заявление к производству, если оно соответствует вышеуказанным требованиям, а если заявление не соответствует указанным формам и содержанию, то суд приостанавливает продвижение искового заявления и определяет для истца срок, в течение которого он должен исправить все допущенные ошибки. Если истец в установленный срок уложится, то заявление будет оформлено «задним числом», то есть будет считаться принятым в день первоначальной подачи в суд. Если ошибки не будут исправлены в обозначенный срок, тогда истцу возвратят исковое заявление и сопутствующие ему документы.
Также исковое заявление могут не принять, если дело неподсудно арбитражному суду, если в исковом заявлении сформулированы не связанные между собой требования к нескольким ответчикам и если до вынесения постановления о принятии искового заявления к производству, истец будет ходатайствовать о возращении заявления.

Как списывается дебиторская задолженность нереальная к взысканию

Дебиторской задолженностью называют сумму долгов предъявленных фирме, предприятию, компании и юридическим лицам, являющимися должниками (дебиторами). Такая задолженность влечёт за собой вывод из хозяйственного оборота собственных оборотных средств, что сопровождается потерями в доходах предприятия. Возникает дебиторская задолженность в случае неуплаты за полученный товар или оказанную услугу. Существует возможность списания дебиторской задолженности, если она будет признана нереальной к взысканию.
Списание организацией дебиторской задолженности нереальной к взысканию осуществляется согласно требованиям бюджетного и гражданского законодательства, а также законодательства о бухгалтерском учёте.
Нереальная к взысканию задолженность списывается в бюджетном учёте по каждому возникшему обязательству в порядке, утверждённом главным распорядителем бюджетных средств и на основании:
• Результатов инвентаризации с приложением первичных документов.
• Приложения документов с письменным обоснованием подтверждающих нереальность взыскания данной задолженности.
• Согласования с органом, организующим исполнение бюджета и с главным распорядителем бюджетных средств.
• Приказа руководителя организации.
Главный распорядитель бюджетных средств имеет право установить порядок координирования подведомственными бюджетными организациями аннулирования нереальной к взысканию дебиторской задолженности в качестве мероприятия предварительного ведомственного финансового контроля.
Гражданским кодексом Российской Федерации определены следующие основания для признания дебиторской задолженности нереальной:
• Истёк срок исковой давности.
• Невозможность её исполнения.
• Вследствие ликвидации предприятия.
Общий срок исковой давности составляет три года. Списание дебиторской задолженности по окончании срока исковой давности может осуществиться только при непрерывности этого срока. Согласно 203 статье ГК РФ срок исковой давности может прерываться в связи с предъявлением в установленном порядке иска и признанием долга обязанным лицом. После прерывания течения срока исковой давности процесс начинается заново, а истекшее до прерывания время в новый срок не засчитывается.
Вынесенное судебным приставом постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, на которое может распространяться взыскание, безуспешности всех принятых законом мер по отысканию этого имущества, является причиной невозможности исполнения дебиторской задолженности.
Ликвидация предприятия, организации, фирмы или компании – это завершение их деятельности как юридического лица, без права передачи обязанностей другим лицам. С момента, когда ликвидация юридического лица считается завершённой, и оно прекращает своё существование, кредиторы такого предприятия считают дебиторскую задолженность нереальной к взысканию.

Как противостоять незаконному выводу активов с баланса компании-должника?

Дела о банкротстве профессиональные юристы относят к категории наиболее сложных и конфликтных. Каждый из участников процедуры стремится добиться удовлетворения собственных требований. Далеко не всегда стороны считаются с интересами других лиц. Continue reading «Как противостоять незаконному выводу активов с баланса компании-должника?»

Особенности рассмотрения арбитражных споров в российском суде

Частное предпринимательство в Российской Федерации нередко бывает весьма непростым делом из-за незаконных, неправомерных действий конкурирующих компаний либо рейдеров. К сожалению, для многих предпринимателей понятия чести и деловой репутации никакой ценности не имеют, но государство предусматривает некоторую защиту прав предпринимателей – судебную, подразумевающую рассмотрение споров в арбитражном суде. Continue reading «Особенности рассмотрения арбитражных споров в российском суде»

Как правильно сформулировать условие о неустойке? Правовые аспекты заключения договора

Правила взыскания неустойки за нарушение договорных обязательств установлены гражданским законодательством РФ. Недобросовестность грозит контрагенту денежным взысканием, однако реализовать юридический механизм удается далеко не всегда. Причинами становятся неточности и ошибки, допущенные при составлении соглашения.

Continue reading «Как правильно сформулировать условие о неустойке? Правовые аспекты заключения договора»

Дебиторская задолженность. Взыскание долгов: гарантии успеха

Практика породила множество подходов к решению проблемы выбивания долгов. Успехов добивается тот, кто скрупулёзно собирает информацию о хозяйственной деятельности клиента, его финансовом положении, связях в деловом мире, определяет болевые точки и методы воздействия на них, принуждая клиента находить способы ликвидации долга.

Continue reading «Дебиторская задолженность. Взыскание долгов: гарантии успеха»