Как списывается дебиторская задолженность нереальная к взысканию

Дебиторской задолженностью называют сумму долгов предъявленных фирме, предприятию, компании и юридическим лицам, являющимися должниками (дебиторами). Такая задолженность влечёт за собой вывод из хозяйственного оборота собственных оборотных средств, что сопровождается потерями в доходах предприятия. Возникает дебиторская задолженность в случае неуплаты за полученный товар или оказанную услугу. Существует возможность списания дебиторской задолженности, если она будет признана нереальной к взысканию.
Списание организацией дебиторской задолженности нереальной к взысканию осуществляется согласно требованиям бюджетного и гражданского законодательства, а также законодательства о бухгалтерском учёте.
Нереальная к взысканию задолженность списывается в бюджетном учёте по каждому возникшему обязательству в порядке, утверждённом главным распорядителем бюджетных средств и на основании:
• Результатов инвентаризации с приложением первичных документов.
• Приложения документов с письменным обоснованием подтверждающих нереальность взыскания данной задолженности.
• Согласования с органом, организующим исполнение бюджета и с главным распорядителем бюджетных средств.
• Приказа руководителя организации.
Главный распорядитель бюджетных средств имеет право установить порядок координирования подведомственными бюджетными организациями аннулирования нереальной к взысканию дебиторской задолженности в качестве мероприятия предварительного ведомственного финансового контроля.
Гражданским кодексом Российской Федерации определены следующие основания для признания дебиторской задолженности нереальной:
• Истёк срок исковой давности.
• Невозможность её исполнения.
• Вследствие ликвидации предприятия.
Общий срок исковой давности составляет три года. Списание дебиторской задолженности по окончании срока исковой давности может осуществиться только при непрерывности этого срока. Согласно 203 статье ГК РФ срок исковой давности может прерываться в связи с предъявлением в установленном порядке иска и признанием долга обязанным лицом. После прерывания течения срока исковой давности процесс начинается заново, а истекшее до прерывания время в новый срок не засчитывается.
Вынесенное судебным приставом постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, на которое может распространяться взыскание, безуспешности всех принятых законом мер по отысканию этого имущества, является причиной невозможности исполнения дебиторской задолженности.
Ликвидация предприятия, организации, фирмы или компании – это завершение их деятельности как юридического лица, без права передачи обязанностей другим лицам. С момента, когда ликвидация юридического лица считается завершённой, и оно прекращает своё существование, кредиторы такого предприятия считают дебиторскую задолженность нереальной к взысканию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *